Mercredi 24 juillet, 19:35 – Défaite amère de la Guinée face à la Nouvelle-Zélande dans une Allianz Riviera vide

Partager cet article...

D

ans une Allianz Riviera de Nice désespérément vide, la Guinée s’est inclinée face à la Nouvelle-Zélande dans un match aussi long que décousu. Malgré un penalty manqué, un but refusé pour hors-jeu, et une égalisation guinéenne en cours de match, les Océaniens ont fini par l’emporter, marquant une rencontre intense pour ces deux équipes de la même poule que les Bleuets.

Dès le début du match, les Kiwis ont rapidement mis la pression sur leurs adversaires. Après deux occasions coup sur coup avant le quart d’heure de jeu, ils ont obtenu un penalty après une vérification à la VAR pour une faute du gardien guinéen Soumaïla Sylla sur Sam Sutton. Malheureusement pour eux, Matthew Garbett a manqué sa frappe, frôlant le poteau droit (22e). Cependant, le capitaine des All Whites s’est rattrapé trois minutes plus tard suite à une mauvaise relance de Sylla. Garbett, interceptant le ballon à trente mètres, a percé la défense et marqué en frappant entre les jambes du gardien guinéen (0-1, 25e).

La Nouvelle-Zélande, plus dynamique en première période, a failli doubler la mise par Jay Herdman à la 31e minute, ce qui a poussé les Guinéens à réagir. Le portier néo-zélandais, Alex Paulsen, a dû intervenir à plusieurs reprises, notamment sur une frappe d’Abdoulaye Touré (34e) et un double arrêt face à Amadou Diallo (44e).

Au retour des vestiaires, les Guinéens ont cru égaliser à l’heure de jeu par Aliou Baldé, mais son but a été annulé par la VAR pour hors-jeu (61e). Dix minutes plus tard, Amadou Diawara a finalement égalisé d’une frappe de l’extérieur de la surface (1-1, 72e). Les espoirs guinéens ont cependant été de courte durée. Quatre minutes après cette égalisation, la Nouvelle-Zélande a repris l’avantage grâce à un centre de Herdman pour Waine, qui a simplement poussé le ballon au fond des filets (1-2, 76e).

Malgré onze minutes de temps additionnel, la Guinée n’a pas réussi à revenir au score. Cette défaite laisse un goût amer aux hommes de Kaba Diawara, qui devront tirer les leçons de cette rencontre pour les prochains matchs.

Il semble qu’en l’absence de technologie comme les drones pour surveiller les tactiques adverses, battre la Nouvelle-Zélande reste un défi de taille.